当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“错时执行”工作忙
  发布时间:2019-11-08 15:41:06 打印 字号: | |


2019年11月8日,节气立冬。凌晨5点,天气依然清冷,淮阴区法院10名执行干警已经早早到单位整装待发,根据工作安排今日将对筛查出的7件案件的6名被执行人进行集中拘传、搜查。

“邵法官,这家有人!” 法警小金激动的一边敲门一边向行动组长邵海州报告。非节假日,很多人外出打工,“人难找”一直是困扰执行法官的一大难题。听到有人在家,案件很可能就有眉目了,邵法官喜上眉梢,该被执行人吴某在淮阴法院有两件执行案件,一直东躲西藏,今天终于将其“堵”在家中……

经过三个多小时的忙碌查找,两名被执行人在本次“错时执行”中成功拘传。目前,该两名被执行人就涉及的三件执行案件已经与当事人达成执行和解,承诺在规定时间内履行义务。

“错时执行”是该院切实解决“执行难”工作部署中的重要一环。为了维护当事人合法权益,破解“人难找”工作困局,该院建立执行长效机制,接连开展“春日行动”、“夏日风暴”、夜间行动、凌晨行动、“错时执行”等专项执行行动。对“昼伏夜出”、躲避执行的被执行人进行拘传,督促被执行人履行义务,并对妨碍执行、拒不申报财产的被执行人予以惩戒。

【法官提醒】案件败诉方应当及时、积极履行生效法律文书裁定的义务,拒不申报财产、逃避债务、躲避执行终非长久之策。有能力履行而拒不履行,甚至涉嫌构成刑事犯罪。积极与法院沟通,与案件当事人协商,制定切实可行的和解履行方案,才是解决纠纷、安定生活的处事之道。(武国进)


 
责任编辑:院办
友情链接: