当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
疫情对盗窃和危险驾驶案件审理的影响
  发布时间:2020-02-28 16:49:28 打印 字号: | |

新型冠状病毒疫情期间的一个段子,说的是今年春节前后最难受的就是小偷了,啥也没偷着,于是写了一副对联,上联:上街偷吧,街上没有人;下联:入宅偷吧,屋里都是人;横批:无法下手。虽然是一个段子,但多少反映出一些客观情况。

在基层法院的刑事案件中,盗窃和危险驾驶的案件数基本处于前两位。疫情防控期间,这两大类案件受理数或多或少会有波动。初期,因管控较严,除非工作需要,大家基本都宅在家里,无法外出,路上行人、车辆稀少,一眼望去,除了清洁工就是快递员,一个人在外面闲逛还是蛮显眼的。所以这一段时间内入室、砸车盗窃、危险驾驶的案件发案数量会大大减少,起诉到法院的案件数未来两三个月或会下降,但就全年来说,案件总量不会有太大的变化,还需谨慎防范。

据报道,杭州大厦2月20日复工仅用5小时,销售额就过千万,赶超去年同期全天的销售额了,很多人都憋坏了,也铆足了劲要出去“活动”了,所以盗窃、危险驾驶案件发案数必然反弹。

首先是危险驾驶类案件。实践中,醉酒驾驶的人并不是不知道酒后驾驶的后果,却屡禁不止。究其原因:一是侥幸心理,或认为不会那么巧就被抓到,或认为喝的不多没有影响,或认为深夜的偏僻地段没人查;二是喝多了酒控制不住自己。随着管控的逐步放松,餐馆、酒店陆续重新开业,宅家多时的人群可能会出现外出高峰,聚会、聚餐必然增多,酒后驾驶案件数势必有所反弹。

其次是盗窃类案件。随着网络发展,支付方式发生变化,近年来盗窃的手段、方式变化明显。公交、集市、医院扒窃等以前多发的现在比较少见,而通过网络窃取他人财物的案件却逐渐增多。但对于中小城市来说,溜门撬锁仍然会是主要手段,疫情过后随着人们外出越来越多,小偷们也会蠢蠢欲动。

在此提醒大家,喝酒不开车,开车不喝酒;门窗要反锁,车里勿放物;管好自己的嘴,守好自己的财。奉劝小偷们,安分守己,勿捞偏财,出手必被抓。(陈晓明)


 
责任编辑:院办
友情链接: