当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
规范 高效 联动
——淮阴区法院执行指挥中心工作纪实
  发布时间:2020-05-13 17:18:01 打印 字号: | |

 


淮安市淮阴区人民法院2016年至2019年的执行案件年均受理数维持在6000件左右。“案多 人少”的矛盾长期困扰着执行工作,如何进行化解?该院持续推进执行指挥中心建设,“854模式”实体化运行,用科技“搭台”,用实干“探路”,组建成一支平均年龄32岁充满活力的队伍,负责指挥中心日常工作的宋鹏获评全省法院执行工作先进个人。

规范:“854”模式实体运行

执行指挥中心设立13个工作小组,实行“分田到人”的模块化管理,8类事务性工作、5类技术服务、4项管理职责,项项有人“管”,事事有落实。

“你们看,这个被执行人账户新入账十多万元,快点审批冻结!”查控专员朱瑾旭激动地说。

朱瑾旭每天的工作就是刷屏,网络查控被执行人的财产线索。“下班前的最后一件事看看有无遗漏新立案件没查询的,上班后的第一件事就是看看昨天的网络冻结有无反馈,看到被执行人账户上的钱足额冻结,一天心情美美的!”朱瑾旭笑着说。苏海霞细心、热情,专门负责案件流程管理,关注流程节点管控,及时进行审限反馈、流程规范提醒,提升案件办理的规范性。

为加强拍卖流程规范性,减轻实施团队办案压力,该院还聘请了专业网拍司法辅助人员,由指挥中心负责日常管理。

“小徐,我有个案子被执行人手机号码后四位是4个‘5’,有没有拍卖价值?”执行团队长邵海洲向网拍员小徐咨询道。

“当然有啦,其他地方法院已经有手机靓号的司法网拍案例,你这个拍卖了可是淮安市首例啊!”小徐。经过财产处置组及网拍员介入辅助,询价评估、公告编辑、平台发布等网拍流程规范完成,最终该手机号码在淘宝网司法网拍平台以24670元的价格成交,为淮安市首例手机靓号拍卖案例。该院后续还对尾号4个“4”,5个“0”的手机靓号进行了规范拍卖,成交标的达10多万元。

“以往房产、车辆等的司法拍卖,执行团队全程负责,现在只要做出裁定,交由指挥中心,由财产处置组会同网拍公司进行询价、评估、样本拍摄并上网拍卖,我们执行团队只要关注成交金额并进行财产分配即可,极大地减轻了财产处置的负担。”执行法官邵海州介绍道。

高效:与“老赖”争分夺秒

执行实践中,“耍赖”“躲猫猫”“玩失踪”的现象十分普遍。为了进一步提高信息利用效率,打击逃避执行行为,指挥中心设立快速反应小组,借助法院举报平台,全天候备勤,时刻准备出击。

2019年8月,当事人提供信息,被执行人陈某出现在上海某地一企业研讨会,陈某在淮欠下多人款项未予归还,后外出躲债玩起了失踪。指挥中心得到该消息后立即与正在外地出差的干警联系,连夜赶赴上海。经过蹲点守候,最终将陈某成功拘传。面临执行干警“从天而降”陈某甚是慌张,“没想到跑这么远,你们还能找到我。”陈某因拒不履行义务,被依法采取拘留强制措施。

吴睿是执行条线上的“老人”,他有一项特殊任务是看护一部手机。“我除了洗澡,手机不敢离身,怕错过任何一个电话。”吴睿说道。这部手机正是该院的执行举报电话,根据要求24小时开机、不放过任何一条线索。2019年12月某日中午,电话响起,一当事人提供线索,欠款5万元的戴某在苏州吴江某镇被发现,他急忙将消息转发执行局领导。当日,指挥中心备勤干警经过近五个小时的长途跋涉到达现场,对被执行人戴某进行了控制,戴某现场履行38500元,并订立了还款计划,冷雨夜,执行干警带着“温度”返回……

联动:“一盘棋”快反应

“叮……淮阴区法院,这里是江苏省高级人民法院执行指挥中心,我们刚刚接到连云港市海州区法院电话,被执行人于某在淮安市淮阴区新渡乡被发现,请安排干警先行到场协助控制……”2019年10月22日14时47分江苏高院执行指挥平台发来指令,5分钟后执行干警整装待发,40分钟后案件被执行人于某被带至法院,之后便与海州区法院执行法官进行了对接。像这样的情况发生多次,江苏高院对淮阴法院执行指挥中心迅速执行指令予以通报表扬。

“您布控的人员姓名:杨*身份证号:** 活动轨迹:入住**宾馆,地址**” 2019年12月23日下午5点07分,淮安市公安局情报平台发来消息,布控人员杨某入住淮安市某商务连锁酒店。杨某系该院某案失信被执行人,长期外出躲债,指挥中心根据法官指令将其信息提交公安部门协助布控,终于排查到其行动轨迹,中心干警快速出击将其成功拘传。同日晚上9点08分,平台又传来消息,被执行人孙某在某网吧内登录信息并上网,指挥中心备勤组到达现场将其控制。

这是该院在部门联动上下功夫,借助公安部门平台优势,加强对失信被执行人的行踪布控,依托联动机制,强化快速反应,有效开展执行工作。2019年指挥中心接收布控反馈信息100余条,成功拘传被执行人80余人。(武国进)

 


 
责任编辑:院办
友情链接: