当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我们在读书中共成长
  发布时间:2020-07-02 17:25:59 打印 字号: | |


 

女儿上了三年级以后,学校对其写作的要求越来越高,先是将作文字数从200字增加到250字、300字,接着要求作文中要采用拟人、比喻等修辞手法,而且要求孩子在写作中尽可能的发挥想象力。面对学校的种种要求,女儿显得手足无措,每次写作文基本上都是在拼凑字数,作文的质量显而易见不会太好。

面对此种情况,我下定决心要帮助她。于是我买了很多课外书给她,让她细细阅读,期望她能从中有所收获。但事与愿违,她看书的时候经常走神,对于特别精彩的故事她则只关注故事情节,对于文章中的遣词造句毫不在意。看在眼里,急在心上,在想了很多办法都不奏效以后,我决定每晚陪她一起读书。对于每本书,我们采用每人读一个自然段的方式交叉阅读,对于精彩的故事一起欣赏,对于优美的词句一起反复诵读,对于女儿不知道意思的字、词我们一起翻字典查阅。

坚持了一个多学期,我们一起读完了《格林童话》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《夏洛的网》、《三毛流浪记》等十几本书,逐渐的,女儿写作文时也能“拽出”很多好词好句,作文水平也越来越高。

每晚陪女儿看书似乎是个任务,但我也从中得到了很多好处。众所周知,法院的工作繁忙零散,开庭、送达、调查、接打电话、写判决书、调解,一天下来,有时候累得我话都不想多说一句。然而,当和女儿躺在床上静静地品读那些经典的著作时,我的身心会慢慢地放松下来,白天成人世界的恩恩怨怨、纷纷扰扰全部离我而去,只留下一个个单纯美好的故事,涤荡着我的心,看累了合上书后就能进入深度睡眠。而且,读书增进了我和女儿的感情,每天早上我开车送她去上学时,在路上我们都会讨论故事中的情节,说到精彩的地方女儿就会眉飞色舞、手舞足蹈,声音也不自觉地提高了,我们的话好像永远也说不完。在阅读、讨论中,我对小时候就读过的故事有了新的认识,那时我跟大部分孩子一样,更多地只是关注故事的情节、主人公的命运,而经历了生活磨砺后的我现在则更关注故事中表达的寓意和道理,对故事有了新的理解,也更加体会到古人“温故知新”的金玉良言。

相对应地,我读了女儿的书,我也得让女儿读一读我的书。对于常年从事法律工作的我来说,坚定地认为法律是生活中必不可少的一部分,它不仅可以预防犯错、保护自己,还可以帮助别人,所以我觉得有必要让女儿掌握这个日常生活中有力的武器,所以我在看法律书籍的时候经常会喊女儿过来,通过深入浅出的方式讲解给她听,比如告诉她限制民事行为能力人能做什么事情不能做什么事情,比如告诉她不能打人,如果打伤别人的法律后果是什么等等。

有一天,女儿告诉我,她的老师告诉她,钨是一种很值钱的金属,可以从石头中提炼。女儿告诉我的时候我没当回事情,只是随口“哦”了一声,可是在以后很长的一段时间内,女儿走路时总是低着头,刚开始我问她为什么低着头,她说她在找含钨的石头,如果找到了就能发财了,我只以为这是女儿天真的表现,没加干涉,可是过了十几天她还是这样,我就忍不住了,我拿出《中华人民共和国民法通则》翻给女儿看,告诉她我国法律规定矿产资源的所有权是国家的,告诉她即使她找到了钨金属,按照规定也得上缴给国家,所以她个人根本发不了财,女儿被我打碎了发财梦,怔怔地愣了半天,才对我说:“妈妈呀,原来我找到了也发不了财啊,你怎么不早告诉我呢,害我找了这么久!”然后女儿又恢复了走路抬头挺胸的模样。

通过读书,我慢慢戒掉了喜欢玩手机的习惯,有了更多的时间和女儿一起阅读、一起聊天,我慢慢融入了孩子的内心世界,孩子也逐渐理解了我工作的重要性。在阅读中,我和女儿一起慢慢成长!

 


 
责任编辑:院办
友情链接: