当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
打点关系进名校,赔了夫人又折兵
  发布时间:2020-08-03 17:15:12 打印 字号: | |


原告:周某

被告:李某某

案情:原告周某的母亲与被告李某某系同学关系,被告李某某为我市区某学校一名保安原告周某有两个子女已经达到入学年龄,周某想让孩子到城里的学校上学,但是周某在城区没有学区房周某母亲在与被告聊天中提及此事,被告表示自己“有路子”能让原告的两个孩子入学淮阴区某小学,但是要原告出钱打点一下,原告很是高兴,随后向被告支付现金20000元以及两条中华香烟。

2019年9月份,到两个子女开学报名时,学校通知原告每个子女还要交费三四万,原告认为费用太高就没有缴纳费用,放弃入学。原告认为被告欺骗了自己,便向被告追要费用,被告向原告返还7000元后,称其余费用已经用于“疏通关系了”,不应当返还。因双方未能协商一致,原告遂向法院提起诉讼。

法院审判:民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会公共秩序以及违背公序良俗。本案原告子女在不是城区学校施教区的情况下,请托被告通过“找关系”的方式帮助其子女上学,扰乱了正常的社会秩序,原告向被告支付的费用形成的债务,不应受法律保护,所以原告要求被告返还款项的主张,法院不予支持

判决后双方均未上诉,该判决已经生效。

点评:我国民法总则规定民事主体从事民事活动要遵循公平原则,不得违反法律、不得违背公序良俗,民法通则规定民事活动应当遵循社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序,还应当遵守国家政策。国家实行施教区政策,目的是确保所有适龄儿童在义务教育阶段免试就近入学,这样有利于促进义务教育学校均衡发展,促进各校生源相对均衡和教学管理科学有效,促进教育教学质量均衡、稳步提高。家长想给自己的孩子提供更好的教育条件,本身并没有过错,但是应当遵守相关规定,企图通过托人找关系的方式让子女入学其他施教区的学校学习,违反了国家政策规定,是对规则的破坏,也是对其他学生权利的侵害,破坏了社会正常的教育管理秩序,双方之间因此形成的债权债务关系,不应受到法律保护。(吴振宇)

 


 
责任编辑:院办
友情链接: