当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法护童年,牵手成长
——淮阴法院开展暑期留守儿童关爱服务活动
  发布时间:2020-08-11 15:26:54 打印 字号: | |



 

811日,淮安市淮阴区法院妇联、团委、关工委干警一行走进淮阴小学,联合开展了法护童年,牵手成长暑期留守儿童关爱服务活动。

活动中,小营法庭谢静法官在淮阴小学报告厅公开审理了一起交通肇事案件,并当庭宣判,100余名留守儿童现场旁听庭审,直击案件庭审过程和违法后果,深刻认识遵守交通法规的重要性,理解法在身边的意义。

谢静法官还以《我们的身体不容侵犯》为题,“认识身体隐私部位”“什么是性侵害”“如何防范性侵害”以及“遇到性侵害怎么办”等多个部分向同学们讲解如何正确防范性侵害、保护自己的身体不受性侵犯,对孩子们提出的问题,也一一作了解答。

 “我宣布,现在开庭。随着法槌敲响,模拟庭审正式开始由淮阴小学4名学生扮演的审判员”“书记员”“公诉人”“被告人穿着模拟服装按照法定程序进入庭审环节现场进行模拟宣读起诉书、法庭质证、辩论、法庭教育、宣判等环节,为现场的学生们送上更直观、生动的“法律课堂”,让学生们切实体会到了法庭的庄重威严、公平公正,增强了学生的法律意识,对法治观念也有了新的理解。

该院徐燕红、谢静法官还被聘请为淮阴小学的校外辅导员 淮阴小学执行校长曹锐现场为两位法官颁发聘书。

近年来,淮阴区法院高度重视青少年法治教育,20192月获批全国“青少年维权岗”,通过开展法治宣讲、小学生进法庭、模拟法庭等丰富的活动,帮助未成年人树立起自我保护和依法维权的意识,通过实际的案例故事讲解不断提高他们辨别是非、自我约束和自我保护的能力。(徐倩)

 


 
责任编辑:院办
友情链接: