当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
尤铁梅院长走进社区开展“法官进网格”活动
  发布时间:2020-09-08 17:31:18 打印 字号: | |


 

9月8日下午,淮安市淮阴区法院党组书记、院长尤铁梅分别前往王家营街道营中社区和北桥社区,实地调研并开展“法官进网格”活动。

在营中社区党群服务中心,党委书记朱建国介绍了社区的网格化建设、社区管理、矛盾纠纷调解工作等工作开展情况及社区治理面临的问题。尤铁梅院长对营中社区在小区管理、矛盾纠纷化解等工作取得的成效给予肯定,并针对社区物业管理等方面存在的问题,介绍了淮阴区物业调处中心工作模式,她表示,淮阴区法院将积极参与到社区治理工作中去,通过普法讲座、邀请旁听庭审、协助调解员培训等工作助力营中社区基层治理水平的提升。

在城中花园小区,王家营街道北桥社区党委书记潘红梅带领尤铁梅院长参观了“有话好商量”调解广场、小区电梯改造工程等,介绍了老旧小区改造、居民民主协商、矛盾纠纷化解等工作。尤铁梅院长说,北桥社区干部始终把群众放在心上、切实提升居民生活质量的意识和举措值得法院干警学习,区法院将依托“法官进网格”活动,与社区形成互动,法官学习社区党建文化、矛盾化解等先进工作经验的同时,通过开展民法典宣讲、巡回审判等工作积极助力社区治理,对于社区管理中面临的法律问题,法官将会积极予以解答,提供法律帮助。

近年来,淮安市淮阴区人民法院坚持诉源治理,细化多元解纷工作,采取“法官+网格员”模式,不断优化“法官进网格”机制,助推“无讼网格”创建,努力打造“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”格局,让司法服务在家门口“落地生根”(徐倩)

 


 
责任编辑:院办
友情链接: