当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
弘扬宪法精神 树立法治理念
——淮阴法院开展“国家宪法日”法治宣传系列活动
  发布时间:2020-12-04 19:44:44 打印 字号: | |

 

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月4日上午8点半,淮安市淮阴区法院大法庭里,党组副书记、常务副院长武建国带领全体干警面对宪法,庄严宣誓,用铮铮誓言表达了自己忠于宪法、维护宪法权威、履行法定职责的决心。

今年12月4日是第7个国家宪法日,为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中会议精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,淮阴法院法官们走进机关、企业、学校等,通过法治宣讲、座谈交流等方式了开展一系列宪法宣传活动。

院长进机关宣讲《民法典》

12月2日下午,在淮阴区政法系统政治轮训暨业务能力培训班上,淮阴法院党组书记、院长尤铁梅应邀向全区政法干部作法治宣讲。

“《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律……”活动中,尤铁梅院长围绕《民法典》体现的坚持人民中心、注重德法并重、彰显时代特色、保持良法善治等四个价值进行宣讲,通过条文和案例相结合的方式,向学员们讲解了民法典的相关知识。

“法与时转则治,治与世宜则有功,《民法典》制定实施回应了社会经济发展的现实需求和全国人民的迫切愿望,标志着中国民事法律制度实现了从量变到质变,成为中国法治史上的里程碑。”

尤铁梅院长还向学员们分享了自己学习民法典的心得体会,并建议全区政法干部学好、用好、守好民法典,助力法治淮阴建设再上新台阶。

法官进校园开讲“未成年保护”

为增强青少年对宪法的认知和理解,预防青少年违法犯罪,淮阴区法院还开展了“宪法进校园”系列活动,多名法官走进中小学,为孩子们送去“宪法日的礼物”。

12月3日下午,小营法庭谢静法官来到长征小学,为五年级的小学生们送上普法知识讲座,与参加宣讲的中小学生开展互动交流,重点与未成年人息息相关的法律知识,并与参加宣讲的中小学生开展互动交流,以实际案例增强学生运用法律维护自身安全和权益的意识。

“今天我们这堂课主要和大家讲的是《未成年人保护法》……”12月4日上午,南陈集法庭庭长孙亚峰来到南陈集中学,为七年级4班的孩子们上了一堂法治主题课。孙庭长结合具体案例,从家庭保护、校园保护、社会保护、司法保护等六个方面阐述了《未成年人保护法》相关知识,耐心解答学生们的问题,生动形象地引导学生们如何正确的保护自己、做一个遵纪守法的好学生。

活动中,法官们耐心讲解,用自己的专业知识倡导青少年学生养成尊法、守法、用法的良好习惯,努力为青少年健康成长护航,受到师生广泛好评。

法官“宪法日”送法进企业

为进一步增强“国家宪法日”活动成效,结合法院重点工作,淮阴区法院组织法官走进企业,为企业“现场问诊”。

12月2日至3日期间民一庭、民二庭、渔沟法庭等业务4名法官分别走进淮安凯捷管业有限公司、淮安市水投科技小额贷款有限公司等辖区企业,开展《宪法》《民法典》及疫情防控等相关法律法规宣讲,对企业进行法律体检,助力企业提升依法经营和生产能力。

吴振宇法官走进企业车间,了解工人是否存在法律需求;朱艳红法官为企业员工送去法治课程;孙海洋法官,与工人面对面,交流工作中的“法律困惑”……

淮阴区法院坚持“法治是最好的营商环境”,在“国家宪法日”来临之际,主动为企业和劳动者送去“法治大礼包”,提升企业和劳动者知法遵法守法用法的能力和意识。

据悉,此次“国家宪法日”,淮阴区法院还召开了“‘五共五强’法治示范村(社区)建设”活动新闻发布会,通过媒体向社会各界通报活动开展情况(武国进、徐倩)

 


 
责任编辑:院办
友情链接: