当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
淮阴法院巡回审判进乡村解纠纷
  发布时间:2021-10-15 10:36:43 打印 字号: | |


 

1013日下午,淮安市淮阴区法院渔沟人民法庭副庭长王卫华和书记员来到五里镇丁圩新村村委会,公开审理一起分家析产纠纷案件,并开展现场说法。

据悉,早在去年4月,原告唐某就与被告陈某某经该院调解离婚,但双方并未对家庭共同财产进行分割。近日,唐某与儿子来到法院提起诉讼要求分割财产。

渔沟法庭王卫华法官受理此案后,在调查中发现双方当事人矛盾并不十分尖锐,只因子女抚养问题未能就财产分割达成一致,且被告陈某某近来又因患病尚未痊愈出行不便。

考虑到当事人实际,也为了真正实现案结事了,王卫华法官决定针对此案开展巡回审判工作。为此,王法官主动联系了陈某某所在村村委会干部,请求协助安排开庭现场,并邀请村干部参与案件调解。

庭审中,经过法官与村干部的多番劝解,当事双方从一开始的互不相让相互理解,最终形成了双方都认可的家庭财产处理方案,案件得以调结。

巡回审判既是便民利民的重要举措,也是法治宣传教育的重要途径。近年来,淮阴区法院持续加大巡回审判的力度,多次将具有普法意义的案件庭审搬到群众身边,引导人民群众自觉遵法守法,助力法治淮阴建设,受到基层干部和群众的一致好评。(徐倩)


 
责任编辑:院办
友情链接: