当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
喜讯!淮阴法院信息化工作荣获省级表彰
  发布时间:2021-11-03 15:52:49 打印 字号: | |


近日,江苏省高级人民法院下发通报,淮阴区法院司法行政装备科“全省法院信息化工作先进集体”。

近年来,淮阴区法院司法行政装备科坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务群众、便利法官、阳光司法的工作目标,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,保障审判执行工作顺利开展。

一、服务群众

为满足群众需求,在诉讼服务中心提供网上查询、网上立案等诉讼服务;在院本部审判主入口,诉讼服务中心建有电子公告屏用于发布庭审预告信息,审判区院内建有30平米全彩屏用于发布失信被执行人信息;推进建设执行音视频系统,在执行立案大厅,设置查询触摸屏,方便快速查阅案件执行情况等信息。将在线立案、跨域立案、诉讼材料流转、案件信息查询、保全保险办理等功能优化整合,让群众足不出户即可享受全方位、智能化的一站式诉讼服务。面对疫情,加速推动远程视频系统运用,利用科技法庭、庭审直播、远程刑事审判、互联网开庭等信息化手段,向群众提供公开、可视、便捷、高效的审判执行工作。

二、服务法官

贯彻落实上级法院决策部署,持续提升智慧法院建设水平,加大智慧审判软件应用深度,提升信息化助力审判工作水平。应用高清科技法庭系统,每案庭审同步录音录像、实现证据现场展示,使庭审的可视化、网络化、远程化管理成为现实;建成智能中间库,将办案各环节收集和产生的纸质案卷材料转化成电子数据,利用数字化电子档案系统,同步生成案卷电子档案,使档案信息化检索和网上查询成为现实,稳步推进无纸化电子办案;推进集中送达平台的应用,通过线上送达和线下送达相结合的方式,极大地提高了送达效率;正在试用阶段的智慧后勤系统,将物资领用、采购管理、请假审批、外出申请、用餐统计等功能相融合,搭建综合业务管理平台,结合手机APP使用,方便干警,简化审批流程,实现院务管理的智能高效。

三、网络安全

为信息化技术安全运用到诉讼服务各个阶段提供保障,内网配备光闸、防火墙、日志服务器、堡垒机等网络安全设备,制定《网络安全工作细则》、《信息网络安全管理应急预案》、《智慧法院工作联络机制》等管理制度,定期开展网络安全教育,明确网络安全操作规范。设立专业团队监督管控各类安全设备运行,确保各业务系统正常运行,保障信息化技术的安全应用。全力发挥信息化对审判执行工作的辅助作用,为审判执行等工作提供有力的司法服务和保障。

淮阴法院将继续立足审判实际,不断开发出适应群众需要、减轻群众诉累、便捷有效的软硬件设施,保障办公、庭审等工作有序开展。同时,该院将继续深化司法公开,打造智慧法院,推进审判质效、司法公开、网络安全再上新台阶、取得新成绩。(刘洁锡)


 
责任编辑:院办
友情链接: