当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
回望历史的硝烟紧跟党的召唤
  发布时间:2021-11-05 14:09:37 打印 字号: | |


  1839年6月3日,虎门海滩上飘起了一团团黑烟,滚滚热浪向四周扩散,一阵阵恶臭扑鼻而来。四周人山人海,看到此景,无不拍手叫绝。直到25日,才把缴来的鸦片全部销毁。

  19世纪初,英国资产阶级为了扩大海外市场,把大量鸦片偷运到我国卖出。鸦片是一种麻醉品,毒性强,长期吸食会上瘾,导致精神萎缩。中国当时有200多万人吸食鸦片,大量的白银,流入英国殖民者手中。

  所以林则徐主张禁烟。他说,如果不把鸦片严加禁绝,国家将“无几可以御敌之兵”,“无可以充饷之银。”于是,道光皇帝再三考虑,任命林则徐为钦差大臣,到贩毒中心——广州禁烟。

  1893年3月,林则徐一到广州,禁烟运动立即开展。他在通知中说:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回。”由于林则徐态度坚决,使英国商人不得不交二万多箱鸦片,共一百多万千克。

  我感到鸦片流入中国,完全因为道光皇帝的失职。忠言逆耳,道光皇帝同意禁烟是迟了点。那时,鸦片不知已经害了多少中国同胞了。鸦片带给中国深重的灾难。贵族官吏吸食上瘾,政治变得更加腐败;军队士兵吸食上瘾,战斗力大大削弱;平民布衣吸食上瘾,种.种罪恶习由此而生。吸大烟,往小了说,是上瘾难忌;往大了说,是祸国殃民啊!多少人因此面黄肌瘦,痛苦不堪;多少人因此而倾家荡产,妻离子散。

  幸亏了林则徐这位忠臣,在关键时刻提出禁烟,并经过道光同意,下广州禁烟。这一举动,使千万人摆脱鸦片的折磨,合家团聚;让千万人在外国人眼中站立起来,在鸦片的灰尽中站立起来。当时,中国是处于弱态。林则徐关键一举,扭转了当时整个中国的状态。

  外国人见到这钟情形,也对林则徐勇敢无畏,果断禁烟表达钦佩。林则徐虎门销烟,沉重打击了英国殖民者的气焰,表示了中国人民禁毒的决心和坚强意志。

  虎门海滩上的团团烟雾,表示着中国已抹去的鸦片历史。中国会有一个新的开始,中国人会在此时重新崛起,时刻为禁绝鸦片而战。

林则徐虎门销烟,会成为光辉的一笔,在历史上永远留下痕迹!

 

 

 

                                            法警队:付威威

                                              2021年10月

 


 
责任编辑:院办
友情链接: