当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
搭平台 敞大门 零距离
——淮阴法院“五共五强”法治示范村建设活动纪实
  发布时间:2021-11-09 09:25:30 打印 字号: | |


 

近年来,淮安市淮阴区人民法院始终注重源头多元联动化解纠纷,结合结对村居特点和司法需求,开展多形式活动,通过组织共建强堡垒、要事共商强发展、矛盾共解强服务、人才共培强队伍、氛围共营强治理的“五共五强”模式的再推进促进“无讼无访、无黑无恶、无毒无赌”示范点打造工程的再提升,努力为乡村治理贡献法院智慧和力量。

平台搭建,打造党建“微阵地”

“大力实施乡村振兴战略,农民更需要讲法治思维,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,这不,淮阴法院‘五共五强’法治示范村建设活动帮了大忙!听完宣讲活动,马头村村委会主任李卫军点赞道。

3月10日,淮阴法院南陈集法庭庭长孙亚峰利用“党群议事会”契机,走进马头镇马头村委会,开展“司法助力乡村振兴”主题宣讲活动,该村30余名党群代表参加。

活动中,孙亚峰庭长重点围绕“‘五共五强’法治示范村建设”程,以司法如何助力乡村振兴为主题,根据马头村农业企业较多的实际情况,结合审判实际中的典型案例,宣讲了民法典土地承包法有关规定,耐心解答了群众关心的法律知识和法律困惑。

“五共五强”法治示范村建设活动推进以来,淮阴法院将审判工作细化到村居及网络,打造党建“微阵地”,纵深推进“法官进网格”审务党建结对活动,将法院力量下沉到农村,推动“无讼网格”创建,引导村干部做“法治乡村带头人”,教育农村群众做“守法用法明白人”。

敞开大门,建立联络“连心桥”

614日,淮阴法院25名执行干警,分乘4辆警车奔赴现场,强制执行一起房屋清空案件淮阴区人大代表、长江路街道徐梅村党总支书记徐凯模3名人大代表受邀见证执行。

执行干警到达现场,随即进行现场布控,迅速拉起警戒线防止被执行人及案外人恶意冲击强制执行现场。确认屋内没人居住后,立即安排开锁公司强制开锁进入,第一时间对屋内的物品进行查看、清理、登记,搬家公司随即进场“清房”,整个过程都由执法记录仪进行录像。

经过近三个小时的高温工作,执行干警圆满完成了“清房”任务,并将清空后的房屋交付给申请人朱某。

能够亲身见证法院执行行动,让我们更加直接、更加深入的了解了法律知识,有效增强了干群的法律意识,也进一步提升了村干矛盾调处能力。”淮阴区长江路街道徐梅村党总支书记徐凯模说道。

淮阴法院敞开大门,邀请人大代表、政协委员、村委干部走进法院,通过旁听庭审、见证执行等方式,深度了解法院工作,秉持相互学习、结对共建的原则,促进党建与法治工作深度融合,实现法治和基层党建‘双推动’,推动基层诉源治理、乡村法治建设,促进“五共五强”模式的再推进。让法治内化于心、外化于行,为村居治理贡献法院力量。

就地办案,营造学法“零距离”

10月13日,一起分家析产纠纷案件正在五里镇丁圩新村村委会公开开庭审理。

据悉,早在去年4月,原告唐某就与被告陈某某经淮阴法院调解离婚,但双方并未对家庭共同财产进行分割。一段时间后,唐某与儿子来到法院提起诉讼,要求分割财产。

该院渔沟法庭王卫华法官受理此案后,在调查中发现双方当事人矛盾并不十分尖锐,只因子女抚养等问题未能就财产分割达成一致,且被告陈某某近来又因患病尚未痊愈出行不便。

考虑到当事人实际,也为了真正实现案结事了,王卫华法官决定针对此案开展巡回审判工作。为此,王法官主动联系陈某某所在村村委会干部,村干部得知情况后,主动申请参与案件调解工作。

在结合村干部“人头熟”的优势,法庭对原被告释法明理后,当事双方从一开始的“互不相让”到“相互理解”,最终形成了双方都认可的家庭财产处理方案,案件得以调结。

巡回审判既是便民利民的重要举措,也是“五共五强”法治示范村建设活动的重要抓手。送法进乡村,选取农村地区常发案件进行巡回审判,将审判法庭前移,营造群众学法“零距离”,用身边人身边事予以普法教育。以法治示范村建设为方向,协同打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒等农村涉黑涉恶违法犯罪,营造乡村文明清新环境。(张晶晶)


 
责任编辑:院办
友情链接: